Le projet « Groot Molenveld » dans la région d’Anvers
Retour

Le projet « Groot Molenveld » dans la région d’Anvers

Briques de parement et pavés en terre cuite à Edegem

Le projet « Groot Molenveld » dans la région d’Anvers

architecte: Wooneenheden: Patsy Van de Kelft - Publiek Domein: OMGEVING

client: De Ideale Woning

 

Briques de parement:

Septem 3009

Septem 7021 


Pavés en terre cuite:

Decima Anthracite


Maçonnerie: joint mince - appareillage en quarts de briques

 

Le projet « Groot Molenveld » dans la région d’Anvers
Concept
 
26 unités de logement et autant de places de parking devaient être créées sur un terrain de football désaffecté, en bordure d'un petit parc municipal. Et ce, en respectant totalement la typologie de l’endroit et du parc adjacent en particulier. Le parc tombé antérieurement en désuétude a été pris comme point de départ. Ceci ne s'est pas uniquement révélé déterminant pour l'orientation des volumes d'habitat.
 
Les lignes marquant la conception originale du parc ont servi de base pour la conception des blocs. Les lignes obliques font que les bâtiments sont conçus comme des volumes qui sont déposés sur un piédestal. Le socle massif digère pour ainsi dire la différence de niveau et sert de base au volume droit, qui est pour ainsi dire « soulevé ». Ce volume arbore un toit en pente qui, en raison de l’intégration des couleurs utilisées, crée l’illusion d’un « chapeau ».
 
Le projet « Groot Molenveld » dans la région d’Anvers
Le seul accès possible à cet espace intérieur passe par une petite rue sans issue. Les voitures y sont autorisées, mais doivent être garées sur les places de parking et les abris aménagés au pied de la parcelle, où se trouve aussi un vaste emplacement vélo. Le concept constitue ainsi un ensemble à faible circulation automobile, respectueux du parc.
 
Les piétons et les cyclistes bénéficient d’un passage allant vers le parc et les rues adjacentes qui optimisera considérablement la dynamique, le contrôle social et l’utilisation du parc. Le projet d'habitat offre ainsi une plus-value à l’ensemble des alentours du quartier. Les jardins des appartements situés au rez-de-chaussée sont orientés vers les jardins environnants. Cela crée un poumon vert entre les constructions et régularise l’accès non autorisé aux jardins situés à l’arrière.

 

Le projet « Groot Molenveld » dans la région d’Anvers
Comment cette brique contribue-t-elle à l’idée générale du projet? 
 
Patsy Van de Kelft: Dans le cadre de ce concept, nous avons cherché une brique sobre à joint mince (1/3). Le but initial était d’encoller les briques, mais le résultat escompté a finalement été atteint grâce à l’utilisation de mortier-colle.
 
La gamme sEptEm comprenait toutes les couleurs que nous avions à l’esprit. La largeur de ces briques écologiques nous a de surcroît permis de gagner de l’espace et il n’a pas été nécessaire de travailler avec une cavité plus large.
 
 

 

Le projet « Groot Molenveld » dans la région d’Anvers
Comment avez-vous trouvé la couleur qu’il fallait? 
 

Patsy Van de Kelft: Puisqu’il s’agit d’une zone résidentielle, nous souhaitions créer un ensemble qui s’harmonise parfaitement avec le pavage de la rue. C’est pourquoi nous avons choisi de faire correspondre la couleur du socle des bâtiments avec celle de la « rue ». Vande Moortel offrait la possibilité unique d’utiliser pour le pavage de la rue des pavés en terre cuite de la même couleur que les briques de parement. Le bâtiment a ensuite été délibérément construit sur un « piédestal » en briques rouges, de sorte que l’ensemble « fixe » bénéficie d’une partie haute plus aérienne. La couleur rouge s’harmonise aussi parfaitement avec les habitations environnantes.  Les deux couleurs se combinent facilement avec d’autres matériaux. Le crépi gris et le toit en témoignent.