Immeuble à appartements moderne au design affirmé
Retour

Immeuble à appartements moderne au design affirmé

Façade jouant sur les contrastes grâce notamment à la Nature7 Brick V brun jaune

Immeuble à appartements moderne au design affirmé


Client:

Caan Architecten


Brique de parement

Nature7 Brick V


Maçonnerie:

joint mince - appareillage 1/3

Texte: Terre cuire et construction
Photos: © Cafeine 

 

Immeuble à appartements moderne au design affirmé
Le projet concerne une parcelle très étroite formant une transition entre d’une part, un bâtiment à grande échelle datant des années 60 et d’autre part, un immeuble d’angle typique donnant sur une rue perpendiculaire au ring intérieur. La vision des monuments et sites et la cohérence à maintenir dans cette rue perpendiculaire empêchaient la démolition du bâtiment d’angle. 
 
Par ailleurs, sur la petite parcelle se trouvait un petit bâtiment de 4 niveaux sans qualité particulière. Les discussions avec les services d’urbanisme ont permis qu’y soit construit un immeuble de 6 niveaux. L’étroitesse de la façade en fait un élégant volume vertical, apposé contre la façade latérale du haut bâtiment adjacent gauche. 

 

Immeuble à appartements moderne au design affirmé
La composition de la façade est conçue de piliers en maçonnerie jaune-brun de 60 cm et de poutres en béton beige. Les menuiseries sont placées en retrait en fonction des effets d’ombres, ce qui les rend discrètes dans la composition de la façade. Les architectes ont délibérément choisi de réaliser un bâtiment jaune-brun avec le Nature7 Brick V entre ses voisins de teintes grise et rouge. 
 
Le jeu dans le rythme des piliers en maçonnerie atténue la présence des parties de façade de 60 cm aux extrêmes gauche et droit « où l’on ne peut pas placer de fenêtres » ; alors que ces éléments sont très marqués dans de nombreux autres bâtiments. 

 

Immeuble à appartements moderne au design affirmé
Le rez-de-chaussée accueille l’entrée, l’abri à vélos et l’espace technique. Un premier logement se trouve à l’arrière et donne sur un petit jardin en contrebas. 
 
Dans ce contexte (valeur patrimoniale et maintien des habitations dans la rue perpendiculaire), les architectes ont choisi de réaliser la façade latérale parfaitement en lien avec la façade avant : en utilisant le même parement et en prolongeant les poutres en béton. On ne construira en effet vraisemblablement jamais contre ce bâtiment.