Église discrète à l’aura naturelle
Retour

Église discrète à l’aura naturelle

Une brique particulière pour un projet qui l’est tout autant

Église discrète à l’aura naturelle

Projet

Rénovation de l'église de rencontre à Rijsenhout (Pays-Bas)

 

Client

La Ville Protestante de Rijsenhout

 

Maître d'oeuvre

ENZO architectuur & interieur ®

Leimuiderdijk 239
2154 MN Burgerveen 

 


Brique de parement

Nature7 Brick O

 

Pavé en terre cuite

Septima Sauge

 

Photos: © Marjan Sins 

Église discrète à l’aura naturelle

L’architecture de la nouvelle église est basée sur deux principes : les lignes puissantes de l’église d’origine, qui est partie en fumée, et le souhait de faire du bâtiment un véritable espace de rencontre.

Le canevas constructif dans le plan de l’ancien bâtiment a été accentué et forme la colonne vertébrale de l’église.

Des ouvertures ont été pratiquées à différentes hauteurs dans la façade pour faire pénétrer la lumière directe et indirecte et renforcer la fonction du bâtiment. Le bâtiment religieux reçoit une identité plus forte grâce au jeu des différentes hauteurs. 

Église discrète à l’aura naturelle

Le clocher tout en sobriété, pour lequel un permis avait été accordé en 1969 déjà mais qui n’avait jamais été construit, est à présent une balise dans le village de Rijsenhout.

La brique de parement étroite NATURE7 de Vande Moortel, type Brick O, mise en œuvre dans un appareil aléatoire sans joint montant et aux joints d’assise en retrait, renforce les lignes horizontales de l’architecture et offre un contraste avec les éléments verticaux.  

Église discrète à l’aura naturelle
La couleur de la brique, entre gris et vert, adoucit les lignes et s’accorde avec l’environnement d’une part, avec l’intérieur d’autre part. 
 
Empruntant l’entrée accueillante par sa hauteur, les visiteurs pénètrent dans un espace central de rencontre pouvant servir à différentes occasions. Les teintes naturelles et les matériaux doux, associés avec le jardin intérieur voisin, donnent à l’intérieur une ambiance agréable et paisible.
 
La salle de cérémonie embrasse un autel derrière lequel se cache une fausse paroi. La disposition en diagonale facilite le contact mutuel. A côté, on trouve une seconde grande salle qui peut être couplée à la salle de cérémonie. De l’autre côté de l’espace de rencontre, de petites salles de réunion peuvent être louées. 

 

Église discrète à l’aura naturelle

Les lignes du bâtiment se retrouvent dans les espaces extérieurs, également dessinés par ENZO. Le bureau a également fait appel à Vande Moortel pour le pavage.

Grâce aux pavés en terre cuite Septima Sauge de même couleur, les lignes du bâtiment se poursuivent sans interruption aux abords.