Sheperdess Walk, un neauveau quartier résidentiel dans le centre de Londres
Retour

Sheperdess Walk, un neauveau quartier résidentiel dans le centre de Londres

L’expressivité de Nature7 Brick L comme élément fédérateur

Sheperdess Walk, un neauveau quartier résidentiel dans le centre de Londres

Shepherdess Walk est un nouveau complexe résidentiel dans le centre de Londres, à proximité du rond-point de Old Street, bordant Shoreditch et son hub technologique ainsi que le quartier créatif de Clerkenwell. 

 

Architecte

Jaccaud Zein Architects
 


Briques de parement

Nature7 Brick L

 

Maçonnerie

appareillage 1/3

 

Photos: 
© David Grandorge 

© Helène Binet    

Sheperdess Walk, un neauveau quartier résidentiel dans le centre de Londres
Implanté à l’angle de Shepherdess Walk et de Wenlock Street, le projet se veut une médiation entre les différentes situations historiques et qualités formelles présentes sur le site en proposant un projet spatialement puissant et résolument contemporain constitué de maisons mitoyennes complétées par un immeuble à appartements. Les architectes de Jaccaud Zein Architects souhaitaient intégrer le complexe dans son contexte en travaillant l’expressivité tectonique des bâtiments en briques. 
 
Shepherdess Walk possède une riche tradition de maisons mitoyennes et quelques vestiges de la continuité de façades géorgiennes y sont encore visibles malgré les dommages considérables causés par les bombardements durant la seconde guerre mondiale. Le projet s’inspire de ce tissu historique pour réinstaller sur Shepherdess Walk trois maisons mitoyennes dans une réinterprétation contemporaine du genre.

Les façades délicatement déclinées avec Nature7 Brick L complètent subtilement la rue en direction du parc adjacent, orientant à la fois le bâtiment vers cet espace ouvert tout en délimitant plus clairement la physionomie de la rue. La courbure légère des façades fait écho à la géométrie de la façade géorgienne voisine, renforçant l’identité et le caractère historique de la rue au-delà des limites du projet. 

 

Sheperdess Walk, un neauveau quartier résidentiel dans le centre de Londres

Faisant face à Wenlock Street, la première habitation présente une courbure plus importante pour affirmer sa présence vers le sud de Shepherdess Walk et ouvrir la perspective vers un second immeuble, à appartements celui-là.

Cette différence d’échelle entre les maisons mitoyennes et le bloc d’appartements génère une juxtaposition urbaine frappante qui renforce la présence et l’identité de ce coin de rue dans tout le quartier. 

Sheperdess Walk, un neauveau quartier résidentiel dans le centre de Londres

Les bâtiments sont revêtus d’une brique choisie pour refléter les matériaux patinés du voisinage, à nouveau dans le but d’intégrer le nouveau développement dans son contexte. De légères variations dans le rejointoiement des briques font apparaître des bandes horizontales dans la façade de l’immeuble à appartements, dirigeant le regard vers le fond de la rue et marquant une articulation dans le volume du bâtiment.

Les architectes de Jaccaud Zein ont opté pour une brique de parement vieillie jaune typiquement londonienne présentant les avantages du format étroit avec les 70mm de profondeur de la gamme Nature7. Cette brique au format écologique Brick7 permet de disposer de plus d’espace intérieur ou de place pour isoler. Une caractéristique de plus en plus recherchée dans un marché aux normes strictes et dans lequel chaque centimètre carré compte.

Les profonds ébrasements de fenêtre marquent la transition entre l’intimité des espaces intérieurs et la rue tout en conférant aux bâtiments une certaine stature.  

Sheperdess Walk, un neauveau quartier résidentiel dans le centre de Londres

Une partie en demi-étage a été créée tant pour les maisons que pour les appartements. Cette configuration permet de venir juxtaposer des pièces aux différentes fonctions dans des espaces connectés en double hauteur, offrant continuité et générosité spatiale.

La complexité de cette partie n’apparaît pas directement vue de l’extérieur, seules les baies surdimensionnées révélant la présence d’espaces en double hauteur.  

Sheperdess Walk, un neauveau quartier résidentiel dans le centre de Londres
Chaque logement dispose d’un espace extérieur, matérialisé de différentes façons. Si les maisons jouissent à l’arrière d’un jardin muré à la manière des typologies géorgiennes voisines, les appartements profitent quant à eux de différents types d’espaces extérieurs depuis le sommet du bâtiment, offrant des vues spectaculaires sur Londres et ses environs.